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영양정보

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  • 질환별 식사요법
  • 식품군별 교환단위

당뇨병

  • 정상체중을 유지한다
  • 자신의 하루 섭취 열량, 식사의 예를 영양상담 및 교육을 통해 익힌다
  • 콜레스테롤이 많은 식품은 가끔씩 소량만 섭취한다(노른자, 곱창, 내장, 삼겹살, 닭껍질 등)
  • 싱겁게 먹도록 최대한 노력한다(국에 말아먹지 않기, 김치 및 젓갈류, 가공식품 적게먹기)
  • 섬유소를 충분히 섭취한다(채소 및 해조류, 버섯 등)
  • 복합당(밥, 국수, 떡, 감자, 고구마, 옥수수 등)과 단순당(설탕, 사탕, 꿀 등) 및 과일(과당 함유)을 적당히 먹는다
  • 금연, 절주 및 운동의 생활화 한다.
  • 가급적 외식을 줄인다

1600kcal 식단의 예

1600kcal 식단의 예
구분 음식명 재료 및 분량(g) 열량(kcal)
아침
  • 콩밥
  • 무다시마국
  • 두부조림
  • 느타리 볶음
  • 콩나물 무침
  • 김치
  • 140g(2/3공기)
  • 무50g, 다시마 , 파
  • 두부80g
  • 느타리50g, 양파, 식용유
  • 콩나물 50g, 참기름
  • 배추김치 50g
  • 200
  • 30
  • 100
  • 80
  • 20
  • 20
간식 사과 100g(中 1/2개) 50
점심
  • 보리밥
  • 시금치국
  • 오징어볶음
  • 도라지생채
  • 김치
  • 210g
  • 시금치 50g
  • 오징어 50g, 양배추, 당근, 파
  • 도라지 50g
  • 배추김치 50g
  • 300
  • 30
  • 80
  • 30
  • 20
간식 우유 200g 125
저녁
  • 흑미밥
  • 돼지고기김치찌개
  • 깻잎나물
  • 배추겉절이
  • 2010g
  • 돼지고기40g, 배추김치50g, 파
  • 깻잎 50g
  • 배추 100g
  • 300
  • 150
  • 30
  • 40
간식 토마토 250g(大 1개) 50
총 섭취열량 1,655kcal

고혈압 및 고지혈 및 식사요법

정상체중을 유지한다.
남자 = 키(m) × 키(m) × 22
여자 = 키(m) × 키(m) × 21
◦ 당질식품을 적당량 섭취한다
복합당질 ; 밥, 빵, 국수, 떡, 감자, 고구마, 옥수수, 밤, 잡곡
단순당질 ; 사탕, 설탕, 꿀, 케익, 청량음료 등
과일(과당)
콜레스테롤이 많이 함유된 음식은 적은 양을 가끔씩만 섭취한다.
간, 곱창, 내장, 알(명란,창란), 오징어, 새우, 노른자 등
동물성 기름(돼지, 소, 삼겹살, 갈비, 닭껍질, 버터 등)은 제한
싱겁게 식사한다
소금 및 장류
화학조미료, 베이킹파우더
김치, 젓갈, 장아찌
치즈, 마요네즈, 케찹, 베이컨, 햄, 어묵, 통조림 등
인스턴트 식품(라면-스프, 과자류)
*국에 말아 먹지 않기
섬유소가 풍부한 식사를 한다
전곡류(현미, 잡곡밥)와 채소, 해조류, 버섯류 충분히 섭취
술, 담배를 끊고, 운동을 꾸준히 한다

식품속에 든 나트륨의 함량

구분 열량(kcal)
쌀밥1공기(210g) 6.3
라면1개 856
고로케 100g 1,146
식빵 1개 35g 121.1
개피떡, 가래떡 100g 718
감자 후렌치후라이100g 469
두부 80g 6.4
토마토쥬스 200g 482
닭고기 80g 45.6
프랑크푸르트 소시지 100g 1,353
계란 1개 50g 62.5
배추김치 50g 1,631
고등어 2토막 100g 75

1600kcal식단의 예(소금 12.7g)

1600kcal식단의 예(소금 12.7g)
구분 음식명 재료 및 분량(g) 열량(kcal) 나트륨(mg)
아침
  • 보리밥
  • 미역국
  • 꽈리고추볶음
  • 달걀흰자야채찜
  • 저염 물김치
  • (보리20)쌀140g(2/3공기)
  • 건미역 10g, 소고기 10g, 간장0.5g
  • 꽈리고추 30g, 간장 0.5g
  • 달걀흰자 30g, 간장 0.5g
  • 무 30g, 소금1g
  • 300
  • 50
  • 30
  • 30
  • 10
  • 4.8
  • 96.2
  • 32.2
  • 86.2
  • 405.9
간식 우유 200g 125 100
점심
  • 보리밥
  • 아욱국
  • 코다리찜
  • 콩나물 무침
  • 배추김치
  • (보리20) 190g
  • 아욱 50g, 된장 5g
  • 코다리 80g, 간장 0.5g
  • 콩나물 50g, 간장 0.5g
  • 배추김치 50g
  • 300
  • 30
  • 110
  • 30
  • 20
  • 6.3
  • 231.3
  • 108.9
  • 33.3
  • 1,631
간식 과일 토마토 大 1개 250g 50 -
저녁
  • 콩밥
  • 감자 다시마국
  • 떡잡채

  • 파래무침
  • 배추김치
  • (콩 20), 190g
  • 감자 40g, 다시마7g, 간장 2g
  • 소고기10g, 당근10g, 양파20g, 표고10g, 부추20g, 피망10g, 흰떡40g, 간장1g
  • 파래g, 간장2.5g
  • 배추김치50g
  • 300
  • 30
  • 150

  • 10
  • 20
  • 6.7
  • 294.7
  • 209.1

  • 210.3
  • 1,631
총 열량 및 염분량 1,595kcal 5,088mg = 12.7g

비만의 식사요법

BMI(Body Mass Index, 체질량지수)에 의한 비만판정법 : BMI = 체중(kg) / 신장(m)²

BMI에 의한 비만판정법

(WHO West Pacific Region, 2000)

구분 BMI
저체중 <18.5
정상 18.5~22.9
과체중 23~24.9
경도비만 25.0~29.9
고도비만 30이상

허리둘레(Waist circumference)

남자 : WC<90, 여자 : WC<80 정상 (WHO West Pacific Region, 2000)

  • 1일 총 섭취열량을 구한다.
  • 하루 3회 규칙적 식사를 한다(적은양이라도 규칙적으로 천천히 식사)
  • 지방이 많은 식사 피한다(삼겹살, 갈비, 튀김, 전 ×)
  • 사탕, 초콜렛, 탄산음료, 아이스크림, 과자류를 피한다.
  • 술을 피한다(알콜은 영양적 가치가 없고, 체내 1g 섭취하여 7kcal를 냄)
  • 음식이 짜거나 매우면 식욕이 더욱 자극이 되므로 싱겁게 조리한다.
  • 섬유소가 풍부한 식사를 한다(특히 생채소를 많이 섭취한다)
  • 활동량을 늘리고, 운동을 체계적으로 한다.
  • 수분을 충분히 섭취한다.

 

자료관리 책임자

부서(팀) :
건강증진과(모자보건)
담당자 :
김지은
전화번호 :
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