본문바로가기

문화-문화를 향유하는 도시 미추홀구의 문화정보입니다.

주민에게 모든 것을 공개하고 주민이 모든 것을 결정합니다.

HOME > 분야별정보 > 문화 > 맛집 > 모범음식점

맛집 _ 모범음식점

모범음식점이란?
  • 음식문화개선 및 좋은 실단실천에 앞장서고 위생관리상태가 우수한 업소를 모범음식점으로 지정하여 업소의 위생적 관리와 서비스 수준향상된 업소입니다.
모범업소 신규 지정
지정시기 : 상반기
지정신청 접수 : 위생과, 한국외식업중앙회 인천지회 미추홀구지부
지정대상
일반음식점
집단급식소
모범업소 지정기준
일반음식점(모범음식점) 세부지정기준
  • 모범음식점 세부지정기준(건물의 구조 및 환경, 주방,원재료의 보관 및 운반시설, 종업원의 서비스, 제공반찬과 가격표시 등) 준수
  • 『좋은식단』 이행기준 준수
우선지정 대상지역
1. 주요관광지(고궁,문화유적지,공원,위락지,박물관, 공연 및 문화행사장)주변
2. 관광호텔, 숙박업소 주변
3. 역, 버스등 터미널, 백화점, 관공서, 대기업 사옥 등 다중 이용시설 주변
4. 기타 교통편의성 및 접근성이 양호한 곳
집단급식소(모범음식점) 세부지정기준【붙임 1】
  • 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용업소로 지정받아야 함
  • 최근 3년간 식중독이 발생하지 아니하여야 함
  • 조리사 및 영양사를 두어야 함
  • 일반음식점(모범음식점) 세부지정 기준 준수
심사방법
『좋은식단』실천여부 및 업소 위생상태 집중 평가
남은음식 재사용 안하기 및 먹을만큼 덜어먹는 용기 사용여부, 종업원의 개인위생 및 친절수준 평가
자율 위생관리 점검여부 확인
평가는 관련 공무원과 남구음식업지부 담당자가 실질(현장)검사
지정절차
신청(영업자→구청장)->음식문화개선운동 추진위원회 부의(구청장)->현지조사(위원회,구 담당)->음식문화개선운동 추진위원회 심의->심의결과 통보(위원회→구청장)->지정여부 결정․통보(구청장)


모범음식점 현황 다운받기 다운로드

자료관리 책임자

부서(팀) :
위생과(위생관리)
담당자 :
이미진
전화번호 :
880-7998

QUICK
MENU