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식품/위생_ 공중위생영업

  • 종류 및 시설기준
  • 영업신고안내
숙박업
손님이 잠을 자고 머물 수 있도록 시설 및 설비 등의 서비스를 제공하는 영업
숙박업의 제외대상시설
『농어촌정비법』에 의하여 농어촌에 설치된 민박사업용 시설
(객실이 7실 이하인 경우에 한한다.)
『산림문화ㆍ휴양에 관한 법률』에 따라 자연휴양림 안에 설치된 시설
『청소년활동진흥법』에 의한 청소년 수련시설
목욕장업
손님이 물로 목욕을 하거나 맥반석·황토·옥 등을 직접 또는 간접 가열하여 발생되는 열기 또는 원적외선 등을 이용하여 땀을 낼 수 있는 시설 및 설비 등의 서비스를 제공하는 영업
목욕업의 제외 대상시설
숙박업소에 부설된 욕실
체육시설의 설치ㆍ이용에 관한 법률에 의한 종합체육시설업의 체온관리실
이용업
손님의 머리카락 또는 수염을 깍거나 다듬는 등의 방법으로 손님의 용모를 단정하게 하는 영업
미용업
손님의 얼굴ㆍ머리ㆍ피부 등을 손질하여 손님의 외모를 아름답게 꾸미는 영업
세탁업
의류 기타 섬유제품이나 피혁제품 등을 세탁하는 영업
건물위생관리업
공중이 이용하는 건축물ㆍ시설물 등의 청결유지와 실내공기 정화를 위한 청소를등을 대행하는 영업
시설기준안내 다운로드 영업자준수사항 안내 다운로드
위생용품 제조업
다음 항목의 위생용품을 제조하는 영업을 말한다.
- 세척제 : 사람이 먹을 수 있는 야채 · 과실 기타의 식품 또는 그 용기나 식품의 가공 · 조리기구 등을 세척하는 제제
- 기타위생용품 : 공중위생을 확보하기 위하여 특별한 위생관리가 필요한 용품 (일회용의 물컵 · 숟가락 · 젓가락 · 이쑤시개 및 위생종이)

자료관리 책임자

부서(팀) :
위생과(공중위생)
담당자 :
이화연
전화번호 :
880-7438

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