본문바로가기

주민에게 모든 것을 공개하고 주민이 모든 것을 결정합니다.

HOME > 분야별정보 > 생활 > 식품/위생 > 식생활 안전관리

식품/위생_ 식생활 안전관리

고열량ㆍ저영양 식품은 식품의약품안전청이 정한 기준보다 열량이 높고 영양가가 낮은 식품으로서 비만이나 영양 불균형을 초래할 우려가 있는 어린이기호식품을 말합니다.
고열량ㆍ저영양 식품 확인 방법
  • 제품의 영양표시정보로 확인
  • 고열량ㆍ저영양 식품 판별프로그램 이용
식품의약품안전처 홈페이지 바로가기 > 사이트이동
고열량ㆍ저영양 식품이 될 수 있는 어린이 기호식품
고열량ㆍ저영양 식품이 될 수 있는 어린이 기호식품
구 분 간식용 식사 대용
가공 식품
  • 과자류중 과자(한과류는 제외)/캔디류/빙과류
  • 빵류, 쵸코릿류(초콜릿 / 초콜릿가공품)
  • 유가공품 중 가공유류, 아이스크림, 발효유류
    (발효버터유 및 발효유분말은 제외)
  • 어육가공품중 어육 소시지
  • 음료수 중 과·채음료, 탄산음료
    유산균 음료, 혼합음료
  • 면류(용기면만해당)중 유탕면류/국수
  • 즉석섭취식품중 김밥/햄버거 샌드위치
조리 식품 제과·제빵류 및 아이스크림류 햄버거, 피자
가공식품의 영양표시 읽기
가공식품의 영양표시
영양성분
표시기준분량 100g 총분량 200g
100g당 함량 % 영양소기준치
열량 403kcal
탄수화물 60g 18%
단백질 7g 12%
지방 15g 30%
나트륨 400mg 20%
% 영양소기준치 : 1일 영양소 기준치에 대한 비율
이 식품을 100g 먹을 경우 열량 403kcal,탄수화물 60g, 단백질 7g, 지방 15g, 나트륨 400mg을 섭취합니다.
1일 영양소 기준치를 100으로 볼 때 탄수화물 18%, 단백질 12%, 지방 30%, 나트륨 20%를 섭취해요.

자료관리 책임자

부서(팀) :
위생과(식품안전)
담당자 :
심민정
전화번호 :
880-4333

QUICK
MENU