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식품/위생_ 식품위생영업

  • 종류 및 시설기준
  • 영업신고안내

영업허가(신고)

유흥주점‧ 단란주점 및 일반음식점, 휴게음식점, 제과점, 위탁급식업, 식품제조․가공업, 즉석판매제조․가공업,
식품소분․판매업, 용기․포장류제조업을 하고자 하는 경우 신청하는 민원
민원이 해야 할 사항
신청서 및 구비서류 제출(식품위생법 제37조제4항 및 동법시행규칙 제42조제1항)
위생교육이수증(법 제41조제2항의 규정에 따라 미리 교육을 받은 경우에 한함)
먹는물관리법에 의한 먹는물수질검사기관이 발행한 수질검사(시험)성적서 1부
(수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는물 또는 식품의 제조과정이나 식품의 조리, 세척 등에 사용하는 경우에 한함)
액화석유가스사용시설완성검사필증 1부.(휴게․일반음식점, 제과점 영업을 하고자 하는자 중
액화석유가스사용시설의 완성검사를 받아야 하는 경우에 한함)
유선 또는 도선사업 면허증 또는 신고필증
(수상구조물로 된 유선장 또는 도선장에서 휴게 및 일반음식점을 하고자 하는 경우에 한함) 1부.
전기안전점거 확인서 1부. (유흥 및 단란주점 허가시 해당)
건강진단결과서(제49조에 따른 건강진단 대상자만 해당한다)
경유․협의기관
환경보전과(정화조 확인 대상에 한함)
건설과(원인자부담금 확인 대상에 경우에 한함)
남부소방서(소방․방화시설의 완비증명서 발급 대상에 한함)
수수료
수입증지(28,000원), 면허세(27,000원~67,500원)


지위승계신고

식품관련영업신고 및 허가사항에 대한 명의변경을 하고자 하는 경우 신청하는 민원원
민원이 해야 할 사항
신청서 및 구비서류 제출(식품위생법 제39조제3항 및 동법시행규칙 제48조 제1항)
위생교육이수증(법 제41조 제2항의 규정에 따라 미리 교육을 받은 경우에 한함)
허가증 또는 신고증 원본 1부.
권리의 이전을 증명하는 서류
- 양도 : 양도․양수를 증명할 수 있는 서류 사본 1부
- 상속 : 가족관계등록증명원 1부․상속인임을 증빙하는 서류 1부
- 기타 : 해당 사유별로 영업자의 지위를 계승하였음을 증빙할 수 있는 서류 1부
건강진단결과서(제49조에 따른 건강진단 대상자만 해당한다)
경유․협의기관
신원조회 담당부서(유흥, 단란주점의 경우에 한함)
수수료
수입증지(9,300원), 면허세(27.000원~67.500원)


변경신고

일반음식점, 휴게음식점, 제과점, 위탁급식업, 식품제조․가공업, 즉석판매제조․가공업, 식품소분․판매업, 용기․포장류제조업의 상호, 소재지 등 신고사항을 변경하고자 하는 경우 신청하는 민원
민원이 해야 할 사항
영업소의 소재지 변경의 경우
업신고증 원본 1부
먹는물관리법에 의한 먹는물수질검사기관이 발행한 수질검사(시험)성적서 1부
(수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는물 또는 식품의 제조과정이나 식품의 조리, 세척 등에 사용하는 경우에 한함)
액화석유가스사용시설완성검사필증 1부.(휴게․일반음식점 영업을 하고자 하는자 중
액화석유가스 사용시설의 완성검사를 받아야 하는 경우에 한함)
유선 또는 도선사업 면허증 또는 신고필증
(수상구조물로 된 유선장 또는 도선장에서 휴게 및 일반음식점을 하고자 하는 경우에 한함) 1부.
영업소 소재지 변경 외의 기타 신고하여야 하는 주요 변경사항
영업신고증 원본 1부
신고를 하여야 하는 주요 변경사항에 대한 그 변경 내역 1부
경유․협의기관
환경보전과(정화조 확인 대상에 한함)
건설과(원인자부담금 확인 대상에 경우에 한함)
남부소방서(소방․방화시설의 완비증명서 발급 대상에 한함)
수수료
소재지변경 : 26,500원
기타 변경 : 9,300원


폐업신고

식품위생영업 영업을 폐업 하고자 하는 경우 신청하는 민원
민원이 해야 할 사항
신청서 및 구비서류 제출(식품위생법 제37조 제3항부터제5항 및 동법시행규칙 제44조)
영업허가증 또는 영업신고증 원본
경유․협의기관
없음
수수료
없음


각종서식

  • 식품 영업 신고서 식품영업신고서 다운로드
  • 식품 영업허가 신청서 식품영업허가신청서 다운로드
  • 식품영업자 지위승계 신고서 식품영업자지위승계신고서 다운로드
  • 식품 영업신고사항 변경신고서 식품영업신고사항변경신고서 다운로드
  • 영업의 폐업신고서 영업의폐업신고서 다운로드

자료관리 책임자

부서(팀) :
위생과(식품위생)
담당자 :
이유민
전화번호 :
880-4328

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