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청소/재활용_ 쓰레기배출방법

  • 일반쓰레기
  • 대형폐기물
  • 사업장생활폐기물
  • 음식물쓰레기
  • 재활용품

배출요령

배출시간
  • 동별 지정요일에 맞추어 배출
    배출시간 : 19:00~24:00
배출요일
  • 배출요일
    수거업체 수거요일(일,화,목) 수거요일(월,수,금) 업체연락처
    남구 위생공사 주안8동, 관교동,문학동 주안1,3,6동
    주안4동,주안7동
    868-0533
    천산환경 숭의4동,숭의2동
    용현3.5동, 주안2동
    용현1.4동, 주안3동
    숭의1,3동
    439-6104
    동남환경 학익1동, 학익2동 433-1501
    태형환경 - 도화3동, 주안5동 868-9034
    경남환경 도화2동 도화1동 469-7701
    남우환경 - 용현2동 422-3388
배출대상
  • 단독주택(다가구),다세대,연립주택
  • 영업장 면적이 200㎡미만의 일반음식점 및 휴게음식점
음식물류 폐기물 배출방법
  • 음식물류 폐기물 배출방법
    구 분 배출방법 김장철 쓰레기 배출방법
    일반주택, 다세대주택,
    소형음식점(200㎡미만)
    · 음식물쓰레기 종량제봉투에 담아 전용수거용기에 배출
    · 전용수거용기 분실·파손 등 사유발생시 자체구입
    배추,무,파,쑥갓 등 다듬고 남은 채소 쓰레기는
    일반쓰레기 종량제봉투 배출
    (김장철 기간 : 11월~12월말까지)
    100세대 미만 공동주택 · 음식물쓰레기 종량제봉투에 담아 전용수거용기(60ℓ,120ℓ)에 배출
    · 전용수거용기 자체구입
    100세대 이상 공동주택 · 음식물쓰레기종량제 「RFID기반 개별계량장비」에 배출하며, 배출량에 비례하여 세대별 수수료 차등 부과(내가 버린만큼 수수료부과)
    · 전용수거용기 자체구입
    · 신축아파트의 경우 「RFID기반 개별계량장비」설치협의
  • 쪽파,대파 등의 뿌리, 고추씨, 양파, 마늘 등의 껍질, 흙 등 이물질이 묻은 채소류는 일반쓰레기 종량제 전용봉투 배출
  • 전용수거용기-관련문의(동 행정복지센터)
음식물류 폐기물 전용봉투가격
  • 음식물류 폐기물 전용봉투가격
    구 분 1ℓ 2ℓ 3ℓ 5ℓ 10ℓ 20ℓ
    (김장철전용)
    봉투가격 60원 120원 180원 300원 600원 1,200원
음식물쓰레기 종류
  • 식품의 생산.유통.가공.조리과정에서 발생되는 농.수.축산물류 쓰레기와 먹고 남긴 찌꺼기 등
  • 음식물쓰레기가 아닌 아래 식품류는 재활용이 불가능하므로 일반 생활쓰레기로 배출하시면 됩니다.
  • 음식물쓰레기 종류
    식품류 예시(동물이 먹을 수 있는지 여부가 기준)
    과일류 · 딱딱한 껍데기(호두, 밤, 땅콩, 파인애플 등)
    · 씨(복숭아, 살구, 감 등)
    육류 육류의 털 및 뼈다귀(소, 돼지, 닭 등)
    어패류 · 패류 껍데기(조개, 소라, 멍게, 전복, 꼬막,굴 등)
    · 갑각류의 껍데기(게, 가재 등)
    기타 1회용 티백(종이.헝겊 등으로 포장된 1회용 녹차 등), 한약재 찌꺼기,말린과일껍질,
    말린 채소류,마늘.양파껍질등


다량배출사업장

다량배출사업장은 식당, 집단급식소 등 음식물쓰레기가 다량으로 발생하는 사업장입니다.
다량배출사업장의 범위
  • 집단급식소 : 1일 평균 총급식인원이 100명 이상인 집단급식소
  • ※ 유아교육법에 따른 유치원에 설치된 집단급식소는 1일 평균 총급식인원이 200명 이상
  • 일반음식점 : 영업장 면적이 200㎡이상인 휴게 및 일반음식점
    (영업장 면적 250㎡이하 커피·주류 등의 전문점은 제외)
  • ※ 음식물쓰레기 전용수거업체 대행계약 또는 자가감량 계획하여 배출
  • 대규모점포 : 유통산업발전법 제2조제3에 따른 대규모 점포를 개설한 자
  • 관광숙박업 : 관광진흥법 제3조제1항제2호에 따른 관광숙박업을 영위하는 자
  • 농수산물도매시장, 농수산물 공판장, 농수산물 종합유통센터를 개설ㆍ운영하는 자
다량배출사업장의 준수사항
  • 음식물류폐기물 발생억제 및 처리계획(변경)신고서를 사업 개시일로부터 30일 이내 제출
  • 상호, 사업장 소재지 변경, 발생억제 방안변경, 재활용관계 등의 변경사유 발생시 변경일 로부터 30일 이내 신고
  • 음식물류폐기물 관리대장 기록·비치 : 2년간 보존관리
  • 음식물류폐기물 발생 및 처리실적 신고 : 다음연도 2월말 신고
    • 발생억제 및 처리계획(변경)신고서 다운로드
    • 음식물류폐기물 관리대장 다운로드
    • 발생억제 및 처리실적보고서 다운로드
다량배출사업장의 음식물류폐기물 처리방법
  • 음식물류페기물 다량배출사업장은 적법한 "음식물류폐기물 처리(수집‧운반‧재활용)신고를 받은 업체와 계약 후 위탁처리
  • 폐기물처리시설을 설치하여 스스로 처리(처리방법은 건조‧발효‧발효건조에 의한 소멸화 등)
다량배출사업장 준수사항 위반 시 과태료 부과
다량배출사업장 준수사항 위반 시 과태료
분류 부과금액(만원)
1차위반 2차위반 3차위반
음식물류폐기물의 발생억제 및 처리계획(변경신고 포함) 및
처리실적을 제출하지 아니한 경우
50 70 100
발생량과 처리실적 등을 기록·보존하지 아니한 경우
음식물류폐기물의 발생억제 및 처리계획서에 기재한 처리방법에 따라
음식물류폐기물을 처리하지 아니한 경우
음식물류폐기물의 발생억제 및 처리계획서에 기재한
발생억제방법 등을 지키지 아니한 경우

자료관리 책임자

부서(팀) :
자원순환과(음식물자원화)
담당자 :
박수정
전화번호 :
880-4367

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