본문바로가기

이용안내-구민여러분의 의견을 받아들여 구정발전을 도모합니다.

HOME > 이용안내 > 개인정보처리방침

이용안내_ 개인정보처리방침

인천 남구청이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보 주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 인천광역시 남구는 「개인정보보호법」제 30조에 따라 정보 주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 및 공개합니다.
개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간
인천광역시 남구는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 수집하는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한, 인천광역시 남구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다. 개인정보의 처리목적 및 보유기간은 아래의 개인정보파일현황에 명시되어 있으며, "개인정보보호 종합지원 포털" 웹사이트(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 에서도 확인이 가능합니다.
인천광역시 남구 개인정보파일현황 다운로드
개인정보의 제3자 제공
우리 구는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

인천광역시 남구 개인정보 목적외 이용,제공현황 보기 페이지이동

개인정보처리의 위탁
우리 구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
우리 구는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
인천광역시 남구 개인정보 처리위탁현황 다운로드
정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법
정보주체는 인천광역시 남구에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제 요구
  • 처리정지 요구
위의 사항에 따른 권리 행사는 인천광역시 남구에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 인천광역시 남구는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 다만, 다음의 경우 개인정보열람 요구 시 개인정보보호법 제35조에 의해 그 사유를 알리고, 열람을 제한하거나 거절할 수 있음을 알려드립니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖에 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다음 항목의 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    - 「초·중등교육법」및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
    - 보상금, 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
처리하는 개인정보 항목
우리 구에서 처리하고 있는 개인정보 항목은 아래의 개인정보 파일현황에서 명시하고 있습니다.
개인정보의 파기
우리 구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차
개인정보의 보유기간 경과 및 처리목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 개인정보 분야별 책임자의 승인을 거쳐 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
파기방법
전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
개인정보의 안전성 확보조치
우리 구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
관리적 조치
내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
기술적 조치
개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
물리적 조치
전산실, 자료보관실 등의 접근통제
개인정보 보호책임자
우리 구는 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
직위 : 부구청장
성명 : 한태일
연락처 : 032)880-4010
이메일 : han620320@korea.kr
개인정보보호 담당자
소속 : 홍보체육진흥실
성명 : 이인숙
연락처 : 032)880-4082
FAX : 032)880-4868
이메일 : lucky1006@korea.kr
개인정보 열람청구
정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 할 수 있으며, "개인정보 종합지원 포털" 웹사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 할 수 가 있습니다. 개인정보 열람부서와 연락처는 아래의 개인정보파일현황에 명시되어 있으며, "개인정보보호 종합지원 포털" 웹사이트(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 에서도 확인이 가능합니다.
권익침해 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 인천광역시 남구와는 별개의 기관으로서, 인천광역시 남구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보보호 종합지원 포털(안전행정부 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
홈페이지 : http://www.privacy.go.kr
연락처 : 02-2100-3394
개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
연락처 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
연락처 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보분쟁조정위원회
경찰청 사이버테러대응센터
소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
홈페이지 : http://www.netan.go.kr
연락처 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112
개인정보 처리방침 변경
  • 이 개인정보 처리방침은 2012.3.30 부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
개인정보처리방침 변경이력
시행일자 변경사유 이전내용보기
2013-11-06 인천광역시 남구 개인정보파일현황 첨부파일
인천광역시 남구 개인정보처리 위탁현황 첨부파일 변경
이전 내용 보기
2013-05-28 인천광역시 남구 개인정보 목적 외 이용,제공 현황 보기 게시판추가,
인천광역시 남구 개인정보처리 위탁현황 첨부파일 변경
이전 내용 보기
2012-03-30 개인정보보호처리방침 변경
개인정보보호정책 이전 내용 보기

자료관리 책임자

부서(팀) :
미디어홍보실(정보관리)
담당자 :
박현국
전화번호 :
880-4083

QUICK
MENU