인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보 주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원은 「개인정보보호법」제 30조에 따라 정보 주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 및 공개합니다.


1. 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간

  • 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 수집하는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한, 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다. 개인정보의 처리목적 및 보유기간은 아래의 개인정보파일현황에 명시되어 있으며, "개인정보보호 종합지원 포털" 웹사이트(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 에서도 확인이 가능합니다.

2. 개인정보의 제3자 제공

  • 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • -정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • -법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • -정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • -통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • -개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • -조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • -범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • -법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • -형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ※ 개인정보의 제3자 제공은 미추홀구 개인정보파일현황에 명시되어 있으며, 개인정보보호 종합지원 포털
    (www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색에서도 확인이 가능합니다.

3. 개인정보처리의 위탁

  • 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법

  • 정보주체는 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • -개인정보 열람요구
    • -오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • -삭제 요구
    • -처리정지 요구
  • 위의 사항에 따른 권리 행사는 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 다만, 다음의 경우 개인정보열람 요구 시 개인정보보호법 제35조에 의해 그 사유를 알리고, 열람을 제한하거나 거절할 수 있음을 알려드립니다.
    • -법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • -다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖에 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • -다음 항목의 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • · 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • · 「초·중등교육법」및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • · 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • · 보상금, 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • · 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

5. 처리하는 개인정보 항목

  • 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원에서 처리하고 있는 개인정보 항목은 아래의 개인정보 파일현황에서 명시하고 있습니다.

6. 개인정보의 파기

  • 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      -개인정보의 보유기간 경과 및 처리목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 개인정보 분야별 책임자의 승인을 거쳐 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 파기방법
      -전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보조치

  • 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치
      -내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치
      -개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
    • 물리적 조치
      -전산실, 자료보관실 등의 접근통제

8. 개인정보 보호책임자

  • 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원은 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      개인정보처리방침
      직위 성명 연락처 이메일
      부구청장 한길자 032)880-4010 sshan0819@korea.kr
    • 개인정보보호 담당자
      개인정보처리방침
      소속 성명 연락처 FAX 이메일
      미디어홍보실 서승옥 032)880-4082 032)880-4868 happyfnd@korea.kr

9. 개인정보 열람청구

  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 할 수 있으며, "개인정보 종합지원 포털" 웹사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 할 수 가 있습니다. 개인정보 열람부서와 연락처는 아래의 개인정보파일현황에 명시되어 있으며, "개인정보보호 종합지원 포털" 웹사이트(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 에서도 확인이 가능합니다.

10. 권익침해 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    아래의 기관은 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원과는 별개의 기관으로서, 인천광역시 미추홀구 우리동네 공유자원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보보호 종합지원 포털(행정자치부 운영)
      -소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      -홈페이지 : http://www.privacy.go.kr
      -연락처 : 02-2100-3394
    • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      -소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      -홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      -연락처 : (국번없이) 118
      -주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
      -소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      -홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      -연락처 : (국번없이) 118
      -주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보분쟁조정위원회
    • 경찰청 사이버테러대응센터
      -소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      -홈페이지 : http://www.netan.go.kr
      -연락처 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

본 개인정보보호정책은 2016년 10월 17일부터 시행합니다.